Agosto 2019

Polpette al sugo

Tutti noi abbiamo una ricetta del cuore, quella che ci rimanda ad un momento particolare, che sia dolce o salata...
 
Ma esiste una ricetta che è amatissima dai più, specialmente dai bambini: si tratta delle polpette al sugo, l’amarcord per eccellenza!
Non stiamo dicendo certo che le polpette al sugo abbiano l’esclusiva; c’è chi ama quelle classiche, c’è chi invece le preferisce di baccalà, di zucchine o  vegetariane; insomma ne esistono tante ed ognuno ha una versione preferita, perché questi sfiziosissimi bocconcini sono davvero irresistibili!
Per questa ricetta con il sugo, non dimenticate di servire in tavola del buon pane casereccio per "la scarpetta" finale, una consuetudine imprescindibile per questo piatto!
 
  • Difficoltà: molto bassa 
  • Preparazione: 30 min 
  • Cottura: 20 min 
  • Dosi per: 6 persone 
  • Costo: basso

Ingredienti:

Per 24 polpette
  • Manzo (carne macinata) 220 g
  • Salsiccia 165 g
  • Pane raffermo mollica 30 g
  • Parmigiano reggianograttugiato 25 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Origano secco 1 pizzico
  • Noce moscata grattugiata 1 pizzico
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il sugo 
  • Passata di pomodoro 350 g
  • Acqua 50 g
  • Sale fino 5 g
  • Origano secco q.b.
  • Pepe nero q.b.
 

Per preparare le polpette al sugo iniziate con l’impasto: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer dotato di lame e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole. Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce, incidetele delicatamente nel senso della lunghezza e infine privatele del budello.

Con la lama di un coltello o con una forchetta schiacciate la carne, dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita. Poi aggiungete l'origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato. Infine il Parmigiano grattugiato e la mollica che avete tritato precedentemente insieme all'uovo e impastate il tutto con le mani, aggiustando di sale e di pepe e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una, prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpettine. Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette, lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti. Versate la polpa di pomodoro versate l'acqua, aggiustate di sale, aromatizzate con pepe e proseguite la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti.

Una volta pronte, aromatizzate con un pizzico di origano e gustate pure le vostre polpette al sugo ancora fumanti!
 
 

#solocosebuone



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