Ottobre 2019

Malloreddus alla Campidanese

I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un formato di pasta di grano duro, tipico della cucina sarda, utilizzata soprattutto...
 
I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un formato di pasta di grano duro, tipico della cucina sarda, utilizzata soprattutto durante le feste e nelle sagre paesane. Hanno una forma di conchiglia, sono grandi circa 2 cm e grazie alle striature esterne e la cavità interna raccolgono tutto il ragù con cui vengono solitamente conditi.
Questa tipologia di pasta si sposa alla perfezione con moltissimi tipi di salse, da quelle più semplici (ad esempio i malloreddus al pecorino), a quelle più strutturate (come i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga). Noi abbiamo scelto di proporvi una delle ricette tipiche del Campidano, la più vasta pianura della Sardegna: i malloreddus alla campidanese. Conditi con sugo di pomodoro arricchito con salsiccia e una crema di pecorino, hanno un gusto caratteristico e deciso.
Provate a realizzare anche voi i malloreddus alla campidanese e accompagnateli con dei fragranti panini di ricotta per fare la scarpetta!
 
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Ingredienti:

  • Gnocchetti Sardi 400 g
  • Salsiccia 300 g
  • Pecorino sardo fresco 200 g
  • Cipolle 50 g
  • Olio extravergine d'oliva30 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Sale 1 pizzico
 
Per preparare i malloreddus alla campidanese, iniziate dalla preparazione del soffritto. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, quindi lasciatela appassire lentamente in un tegame, insieme all’olio.
Nel frattempo spellate la la salsiccia, sbriciolatela grossolanamente con le mani e unitela al soffritto di cipolla. Fate rosolare la salsiccia per 15 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso e poi unite la passata di pomodoro. Mescolate nuovamente e coprite con un coperchio, lasciando cuocere per circa un'ora; infine, se necessario, regolate di sale. Quando il sugo sarà pronto, cuocete i malloreddus in abbondante acqua bollente, salata a piacere.
 
Intanto grattugiate il pecorino  in una ciotola e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quindi frullate il tutto, aggiungendo altra acqua, se necessario, sempre lentamente fino ad ottenere una crema liscia e non pastosa.
Scolate i malloreddus e uniteli al sugo di salsiccia direttamente in padella, mescolate e in ultimo unite la crema di pecorino. Mantecate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite i malloreddus alla campidanese ancora caldi!
 

#solocosebuone

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